Бред. Классификация бреда. Бредовые идеи

Основной характеристикой этого расстройства является наличие бредовых идей, которые представляют собой непоколебимые убеждения в чем-либо ложном. Люди с бредовыми расстройствами переживают бред, который не является необычным и включает в себя ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, такие как преследование, отравление, дезинформирование, составление заговора против или любовь на расстоянии. Этот бред обычно включает в себя неправильное истолкование восприятий или опыта. В реальности, однако, ситуации либо неправдивы либо сильно преувеличены. Люди с бредовыми расстройствами часто могут продолжать быть социально активными и нормально функционировать вне предмета своего бреда, и обычно не ведут себя очевидно странно или эксцентрично. Это отличает их от людей с другими психотическими расстройствами, которые тоже могут иметь бредовые идеи в качестве симптома своего расстройства. В некоторых случаях, однако, люди с бредовым расстройством могут быть настолько поглощены своими бредовыми идеями, что их жизни оказываются разрушенными.

Бредовое расстройство

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

Каплан и Садок определяют бред как ложные убеждения, к рые не могут быть Упоминания о случаях бреда встречаются в библейских текстах и . При этом вскрывается вся острота негативных переживаний больного, страх .

Бредовые идеи бред - ложное, ошибочное суждение умозаключение , возникающее на болезненной основе, не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающиеся коррекции, меняющее личность больного, имеющее тенденцию к прогрессированию. Основными признаками бреда по К. Субъективная убежденность больного в правильности своих умозаключений; 2. Невозможность коррекции бреда с помощью опыта и вытекающих из него выводов; 3.

Несоответствие субъективных убеждений и объективной реальности. Бред наряду с галлюцинациями считается несомненным признаком психического расстройства, его выраженной степени - психоза. Бред может занимать доминирующее положение в клинической картине, в других случаях он представляет лишь компонент психопатологических состояний, наряду с другими симптомами.

Первоначально, на протяжении второй половины века, бред классифицировался исключительно по содержанию. Первыми выделенными формами бреда стали - бред преследования, бред величия и депрессивный бред. Одновременно шло выделение многочисленных разновидностей этих трех основных форм. Известно большое количество форм бреда по содержанию: Но классификация бреда по содержанию не является исчерпывающей, не полностью раскрывает все особенности бредовой симптоматики. С начала текущего столетия, наряду с подразделением бреда по его содержанию, возникает тенденция выделения отдельных форм бреда, основанная на предполагаемых психологических механизмах его развития.

Бредовые комплексы"Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни" М. Горький Очень близко к шизофреническим находится группа ментальных заболеваний, известных как бредовые комплексы. Их существенное отличие от шизофрении состоит в том, что при шизофрении изменение индивидуального внутреннего мира происходит полностью, целостно, тогда как в случае с бредовыми комплексами - лишь частично.

Основное отличие навязчивой идеи от бредовой — критическое настолько аффективно насыщены, что приводят к появлению ложных воспоминаний. Навязчивые страхи (фобии) характеризуются явным преобладанием в.

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Завеса тайны, сопровождающей это заболевание в течение сотен лет, до сих пор не развеяна. Часть человеческой культуры непосредственно соприкасается с феноменом шизофрении, а в широком медицинском толковании — эндогенных заболеваний шизофренического спектра. Не секрет, что среди попадающих под диагностические критерии этой группы заболеваний достаточно высок процент талантливых, незаурядных людей, иногда достигающих серьезных успехов в различных творческих областях, искусстве или науке В.

Несмотря на то, что более или менее стройное понятие эндогенных заболеваний шизофренического спектра было сформулировано еще на рубеже и веков, до сих пор в картине этих болезней остается немало неясных вопросов, требующих тщательного дальнейшего изучения. Эндогенные заболевания шизофренического спектра на сегодняшний день представляют собой одну из главных проблем в психиатрии, что обусловлено как их высокой распространенностью среди населения, так и значительным экономическим ущербом, связанным с социально-трудовой дезадаптацией и инвалидизацией части этих больных.

Из них не менее 60 миллионов страдают эндогенными заболеваниями шизофренического спектра. Это означает, что из каждых ста человек один либо уже болен, либо заболеет в будущем. Эндогенные заболевания шизофренического спектра начинаются, как правило, в молодом возрасте, но могут иногда развиться в детстве. Пик заболеваемости приходится на подростковый и юношеский возраст период от 15 до 25 лет.

У женщин течение болезни обычно более мягкое, с доминированием расстройств настроения, болезнь в меньшей степени отражается на их семейной жизни и профессиональной деятельности. У мужчин чаще наблюдаются развернутые и стойкие бредовые расстройства, нередки случаи сочетания эндогенного заболевания с алкоголизмом, политоксикоманиями, асоциальным поведением. В действительности же картина выглядит иначе:

Навязчивые состояния (обсессии)

Первичный, вторичный и индуцированный бред Первичный, или аутохтонный, бред — это бред, возникающий внезапно с полным убеждением в истинности его содержания, но без каких-либо приведших к нему психических событий. Например, у больного шизофренией может вдруг возникнуть полное убеждение в том, что у него меняется пол, хотя прежде он никогда ни о чем подобном не помышлял и этому не предшествовали ни идеи, ни события, которые могли бы подтолкнуть к такому заключению каким-либо логически объяснимым образом.

Убеждение внезапно возникает в уме, полностью сформированное и в абсолютно убедительной форме. Не все первичные бредовые состояния начинаются с идеи; бредовое настроение см. Конечно, пациенту трудно вспомнить точную последовательность таких необычных, зачастую мучительных психических явлений, и поэтому не всегда удается с полной достоверностью установить, какое из них является первичным.

В года у ребенка появляется страх боли, врачей, а также боязнь сказочных то при так называемых"бредовых" страхах дети убеждены, что им есть чего бояться. .. И то, чего не хватает, пугает, хотя это ложный страх .

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний. Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы. Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении.

БРЕДОВЫЕ страхи Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от психотравмирующей ситуации аутохтонно , не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов. Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня с галлюцинациями и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.

Встречаются при шизофрении, реже - как эпизоды при экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах.

Синдром детских патологических страхов

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая На первый план в картине заболевания выступает бред - ложное истолкование больным окружающей ситуации и своего отношения к ней. Этот бред наполнен чувством страха, тревоги, растерянности. Он не складывается в систему, и больной не делает попыток связного обоснования своих опасений. Бредовые идеи конкретны, но непоследовательны, разнообразны по содержанию. Имеются бредовые идеи преследования следят из окна другого дома, угрожают , значения больной видит особый смысл в поведении врача, в рисунке на стене и пр.

Это острый галлюцинаторно-параноидный синдром.

Подавляющее число таких детских страхов имеет временный характер, тетя», «колдунья», что указывает на наличие ложных узнаваний. страхи ночные бредового характера развиваются чаще всего на.

Бредовые идеи Бред — это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь, всегда развивающееся на патологической почве на фоне психического заболевания и не подвергающееся психологической коррекции извне. Содержание бредовых высказываний душевно больных, как правило, отражает идеологическое учение эпохи, социальные отношения, уровень культуры, научные и технические достижения общества.

По тематике переживаний или по содержанию бред делится на три группы: В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: В круг преследователей входят не только сотрудники по работе, родственники, но и совершенно посторонние, незнакомые люди, а иногда даже домашние животные и птицы синдром Дулитл. По этой причине он начинает уединяться, перестает посещать общественные места, не пользуется транспортом, так как именно в обществе людей особенно остро чувствует недоброжелательное к себе отношение.

Разновидностью бреда отношения является бред особого смысла или особого значения, когда тривиальные события, явления или детали туалета больной трактует роковым для себя образом. Бред отравления — стойкое убеждение больного в том, что его хотят отравить, с этой целью в пищу постоянно подсыпают яд или дают смертельные таблетки уколы под видом лекарств, подмешивают цианистый калий в кефир или молоко уже в магазине.

ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

Такая разновидность ипохондрического бреда носит название бреда отрицания, или нигилистического бреда. Реже бредовое отрицание касается не собственного организма, а внешнего мира: У одного и того же больного может быть либо одна бредовая идея, либо сразу несколько одновременно существование бреда величия и преследования. Также один вид бредовых идей может переходить в другой — трансформация бреда. Индуцированное бредовое расстройство Индуцированный бред проявляется в том, что близкий больному человек начинает разделять его бредовые идеи.

Исходя из этого ложного заключения, женщины назойливо добиваются встречи, Бредовые страхи отличаются тем, что ребенок начинает бояться .

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов.

К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия. Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник. Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания деталей какого-либо неприятного больному события.

Навязчивые опасения — неуверенность в хорошем исходе привычных действий и поступков публичное выступление, экзамен, акт глотания и т.

Самые странные фобии и страхи, которые испытывают люди. Страхи и фобии

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!