Феномен страха

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности. В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его в обряды, ритуалы и обычаи. Однако страх не исчез в культуре, а скорее наоборот приобрел новые черты и особенности, стал уже не просто животным, но истинно человеческим страхом. Сегодня можно говорить о различных компонентах страха, присущего человеку. Разные науки изучают феномен страха, выделяя его специфические черты. Например, такая наука как психология много говорит о страхе и методах борьбы с ним. Она видит в страхе реакцию на угрозу индивида, расценивает страх как эмоциональное состояние. Именно поэтому психология старается обнаружить техники уничтожения страха, его преодоления, расценивая его в качестве дискомфортного психического состояния.

Экзистенциальные страхи

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы:

Человек впадает в малодушие, трусость, лишается жизненной активности и на смену классической философии, дается новая трактовка страха смерти . когда его еще не было, ведь небытие смерти ничем не отличается от.

Это социальная болезнь современ — ного общества, пленяющая человека, отравляющая его сущест- вование. Средства для ее излечения занимают первые места в рейтингах продаж по всему миру. Именно поэтому число публи — каций и научных работ, исследующих феномены тревоги и стра — ха, повсеместно растет. Согласно общепринятому определению, тревога — это эмо- циональное состояние человека, сопровождающееся чувством неопределенной опасности.

Развитию тревоги может способст — вовать нестабильность жизни, нарушение привычного хода со — бытий. Реакцией на появления тревоги может стать усиление ак — тивности у одного человека или заторможенность у другого, при этом почти всегда она бывает неадекватна. По степени выражен — ности тревоги специалисты отличают норму от болезни, патоло — гии.

Античная философия об активности психики

Всем необходимо работать, дабы жить в комфорте, обеспечивать близких, да и просто наслаждаться существованием. Однако некоторые люди сталкиваются далеко не с самыми приятными рабочими ситуациями, из-за чего в кратчайшие сроки может развиться эргофобия — боязнь работы. О чем же идет речь? Например, после внезапной потери работы или постоянных унижений со стороны коллег у личности появляется настоящее отвращение.

Она чувствует себя истощенной и регулярно получает выговоры, поскольку не может завершить начатое.

Рецензия на книгу Сергей Шефов"Психология горя". Действительно, то, как справляется человек с потрясением, является своеобразной лакмусовой бумажкой и проверко на стойкость. . если бы»» Часть 32 Глава 28 · Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 31 Глава

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги.

СТРАХ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ. - Психотерапия на практике - Виктор Франкл

В первую очередь речь идет о страхе человека перед завтрашним днем. К чему еще может относиться страх человека — это уже следующий вопрос. Ответ на этот вопрос пытается дать современная философия экзистенциализма, которая считает, что в конечном счете все страхи человека являются страхом перед небытием. Психотерапевты уделяют вопросу страхов человека большое внимание.

Все невропатологи прекрасно знают, какую огромную роль играет страх в жизни каждого человека. Обычно этот страх относится ко всем факторам, которые могут угрожать жизни человека, и здесь прежде всего следует назвать страх перед мучительной смертью.

Психология страхи настолько прочно засели в бессознательном человека, что найти Как сказал доктор философии Джеймс Холлис: «Тревога – это цена Важно почувствовать себя сильнее страха, поэтому его полезно.

Сургут 23 октября Страх как одна из наиболее ярких форм отношения человека к действительности всегда был интересен философам. Оценка этого эмоционального состояния у представителей различных философских школ и направлений отличается порой до противоположности. В идеалистической теории Платона из-за представления о бессмертии души страх смерти признавался несостоятельным. Страх только способен затмить разум человека мрачными мыслями, тем самым, исказив подлинные представления о жизни после смерти.

То, что душа бессмертна, является условием освобождения для человека от тяжких сомнений, следовательно, и от страха пред лицом смерти. Ведь исключительно философский разум в состоянии противостоять страху перед неизвестным и непосредственно непознаваемым. Стоики же считали, что страх относится к наиболее важным проявлениям страстности человеческой души. Поэтому они описывают многочисленные формы выражения страха в зависимости от интенсивности его проявления: Но все эти школы сходятся в одном: А победа над ним подобна постижению истины.

Доктор Курпатов. Философия психологии - Страх

Сегодня начинается небольшой цикл лекций для психологов на темы Философия, Психология, Религия. Конечно же мы не ставим задачу, досконального изучения этих предметов, чтобы более менее подробно изучить хотя бы один из них понадобится не один десяток часов. Но это и не есть наша цель, донести максимально много материала до вас. Наша цель познакомить вас в общем и целом с основными принципами на которых покоятся эти предметы.

Возможно вы захотите задать вполне резонный вопрос — а зачем это психологам? И на это я, пожалуй, не смогу дать однозначного ответа.

Человек порождает конкретные страхи, которые замещают ужас, Но динамика его переживаний зависит от отношения к ней.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Шпаргалка: Психика, мышление, сознание

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадко психологов. Человек боится того, что его ожидает. . Выдающийся философ М. Хайдеггер писал:"Смерть вызывает тревогу, потому что затрагивает самую суть.

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т. Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три четыре группы: Биологические — то есть связанные со здоровьем и жизнью.

Социальные — связанные с изменением статуса в обществе. Экзистенциальные — внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека. Отдельная группа — детские страхи. Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях — социальные. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности.

Они могут вытекать из биологических страхов — как, например, детская боязнь боли от уколов укореняется и последствии становится патологической неприязнью людей в белых халатах. С возрастом социальный аспект замещает биологический.

Представление древних философов о душе. Психология сознания

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни. В комментариях к книге С.

Если человек боится высоты, и помыслить не может об что его предложение ударит по карману клиента, и тот упрекнет менеджера в.

Статьи Нет комментариев Чувство страха. Страх — это прежде всего эмоциональное состояние возбуждающее или подавляющее , которое может вызываться как физиологической так и психологической природой человека. Физиологически главным возбудителем эмоции страха считают адреналин — гормон, который выделяется мозговым веществом надпочечника. Он не является нейромедиатором, напрямую участвующим в продвижении нервных импульсов.

Адреналин больше отвечает за мобилизацию всего организма, для защиты или бегства от опасности. В последнее время группа американских ученных предположила, что в эмоциях страха и тревоги так же не малую роль играет и эстроген изначально, он отвечал только за сексуальное возбуждение. В большинстве случаев, биологическая причина является вторичной. То есть, следствием или реакцией на раздражители.

Исключением могут быть физиологические аномалии, которые нарушают правильную работу органов отвечающих за эмоциональное переживание страха. Психологическая причина, чаще всего бывает предшествующей биологической, и обусловлена не столько внешними реальными фактами, сколько мнимыми, надуманными или предполагаемыми. Например, нам предстоит важная встреча, от которой зависит наша дальнейшая судьба.

Как убрать любой страх? Ковалёв С.В

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!