Галустова О.В. Психологическое консультирование. Конспект лекций - файл 1.

Джордан,"метафора есть вербальная структура, которая в силу своей формы утверждает реальность объекта. Это утверждение, посредством которого комплекс реальных ка- честв становится индивидом или утверждает свою сущ- ность. Форма здесь, как и везде, представляет собой сис- тему взаимосвязанных признаков, которая превращает со- вокупность своих элементов в гармоничное целое. Это це- лое и есть объект, существование которого утверждает ме- тафора" цит. В психотерапии метафора может утверждать реальность того уровня индивидуальности, ко- торый покамест представлен лишь потенциально. Часто метафора помогает клиенту опробовать и утвер- дить варианты желаемого будущего. Приведенный ниже пример показывает, как решение, найденное на метафори- ческом уровне, входит в систему личностных смыслов кли- ентки назову ее Юлей Б. В описанном случае не было выраженного запроса, в ходе терапии обсуждались проблемы оценочности вос- приятия. Работа проводилась на учебном занятии, целью которого было овладение приемами метафорической ком- муникации в процессе использования терапевтических ис- торий. Студентам предлагались названия специально по- добранных историй, они выбирали понравившееся и рабо- тали с историей индивидуально.

Метафоры в работе со страхом

Раздел 1 Точность формулировки Терапевтические метафоры, как и вообще терапия, начинаются с проблемы. Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию. Наиболее важные аспекты в сборе подобной информации обсуждены в части 1.

Однако во многих терапевтических случаях часто получается так, что один жизненно важный аспект в установлении проблемы считается чем-то второстепенным, и таким образом остается на заднем плане либо избегается. Этим аспектом является точность формулирования проблемы.

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов . Некоторый набор метафор присущ любой терапия или системе психологии и.

Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания.

Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка: Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике. Широкое распространение метафор связано с особенностями человеческой психики, в частности, с нейродинамическими механизмами обработки информации в коре больших полушарий мозга.

Хотя сенсорная информация поступает в систему психики в различных формах, определяемых модальностью качеством восприятия — зрительной, слуховой, тактильной и т. Метафора же есть то, что лучше всего соединяет и связывает несопоставимые, несоизмеримые аспекты реальности. В языкознании метафорой называют оборот речи, при котором какой-либо предмет называют именем другого предмета или явления: При этом в метафорическом выражении сравнение и отрицание существуют одновременно"глаза как звезды, но не звезды".

Вот его прелестная история о том, как он обратился к ребенку в себе хоть и подсознательно, чтобы разрешить взрослую проблему Я работал над научным докладом, но дело застопорилось, когда я дошел до места, где мне надо было описать нелогичность поведения одного из моих пациентов. Я решил войти в транс, причем подумал 33 интересно, каким делом я займусь — тем, что не смог описать, или другим Выйдя из транса, я обнаружил, что перечитал кучу комиксов.

Надо же, убухать все время на комиксы Когда я снова принялся за свой доклад, то решил, что лучше буду работать в бодрствующем состоянии. Дошел я до раздела, что мне никак не давался, и что же выдумаете Откуда ни возмись в голове возник Дональд Дак и его приятели Хьюи, Дьюи и Луи, а история, что сними приключилась, очень напомнила мне моего пациента, вот вами логика Мое подсознание подтолкнуло меня к полке с комиксами и заставило читать их, пока я не нашел точный образ для передачи смысла.

Эриксон рассказывает еще одну историю о подсказке, которую ему дал"ребенок внутри. Эриксон ждал в аэропорту своего вылета и наблюдал за женщиной с маленькой девочкой.

Отличная метафора страха — боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда психотерапевт, член Международной ассоциации семейной терапии.

Стратегическая семейная терапия Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования. Определенный вид поведения аналогичен другому, когда оба эти вида в каком-то отношении сходны между собой, даже если во всем остальном они будут отличаться друг от друга. Поведение можно считать метафорическим по отношению к другому поведению, когда первое символизирует второе или используется взамен него. Симптоматическое поведение при определенных условиях рассматривается и как аналогическое, и как метафорическое.

Симптом может служить сообщением об одном внутреннем состоянии и одновременно — метафорой другого внутреннего состояния. Например, головная боль ребенка выражает нечто большее, чем только одну разновидность боли. Симптом может служить сообщением о внутреннем состоянии субъекта, одновременно выступая аналогией или метафорой симптома или внутреннего состояния, переживаемого другим человеком. Например, когда ребенок отказывается посещать школу, он выражает своим проблемным поведением не только собственный страх, но и страх матери.

Метафоры в семейной психотерапии

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ.

Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий. Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия. После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты.

Принцип работы с метафорой в НЛП. Примеры упражнени на работу с НЛП-метафорами.

Роль и место НЛП в работе с ребенком 2. Метафора в детской психотерапии 3. Литературная основа метафоры 4. Механизм воздействия метафоры при работе с детскими проблемами 5. Слоненок Сэмми и мистер Верблюд 6. Нейролингвистическое программирование - форма психотерапии. Его авторы - Р.

Терапевтические возможности сказки и метафоры

Но в мире фантазии и мифов у нее вырастают крылья и она становится Пегасом, который может беспрепятственно доставить седока в любую часть света. Вернуться к"ребенку в нас" Тем, кто работает с детьми, никогда не стоит забывать эпиграф: Умение вернуться к"ребенку в нас" - поистине бесценное качество. Это происходит, когда мы оживляем свои счастливые детские воспоминания и забавные фантазии или наблюдаем за детьми, играющими в парке, на пляже или в школьном дворе.

и психотерапии, поскольку ребёнок воспринимает мир через игру и метафору. Сказка помогает ему справиться с тревогой и страхами; адаптироваться в психологи: К. Юнг, Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер ( терапия историями).

Начинайте каждую тему с открытых вопросов. Используйте закрытые вопросы в конце темы. Суммируйте, если потеряно направление. Обращайте внимание на новую информацию. Для выражения гипотез используйте пробную интерпретацию. Если сообщения клиента содержат противоречия, используйте конфронтацию. Для стимуляции выражения эмоций используйте отражение чувств и обратную связь. Продемонстрируйте готовность услышать о насущной потребности.

Спросите о соответствии происшедшего ожиданиям клиента. Дайте информацию или профессиональную рекомендацию. Каким способом начать первую встречу, зависит от обстоятельств и состояния клиента. В любом случае вначале по возможности стоит сообщить о цели встречи, а также о времени, которое она может занять. После этого можно задать первый вопрос. Длительные паузы действительно нежелательны, так как могут вызывать тревогу и раздражение.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного.

Итак, он нанял лодку и поплыл на ту сторону реки.

Метафору человек, выбравший арт-терапию, в процессе сессии создает сам из Для работы со страхами и тревогами мы используем.

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека.

Метафоры — это больше, чем способ восприятия и описания опыта. Это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и осмысляем его, и поэтому метафоры — это и есть наш опыт. Именно поэтому они могут быть мощными способами воздействия на человека, которые меняют восприятие, опыт и поведение. Вся древняя история человечества — это метафорические ритуалы борьбы со страхом. Ритуальные танцы охоты на диких животных, где отыгрывалась метафора сильного охотника, убивающего зверя.

Характеристики метафоры, пригодной для целей психотерапии

Метафора в психотерапии : Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет.

Метафора (в символической форме дающая модель проблемы и её решения). 2. как про таблетку – это метафора от страхов, а эта – от подозрительности. . представителями школы позитивного консультирования и терапии.

Что и почему Визуальная метафора в психотерапевтической работе Когда-то, в пещере на р. Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире.

Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая.

Эротическая метафора в работе психолога

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Проблема изучение страхов, так и остается актуальной в настоящее время. психологической коррекции детских страхов является арт-терапия, зоотерапия. Язык метафор, встречающийся в сказках, - мощный инструмент.

На самом деле, последние вряд ли существуют вообще, предположительно из-за того, что провести контролированное исследование применения метафор было бы чрезвычайно трудно. Все же применение историй, анекдотов, ритуалов и деятельности с метафорическим содержанием широко рас-пространено. Человеческие существа регулярно используют метафоры, чтобы общаться друг с другом, поэтому разумно ожидать, что эта фигура речи будет иметь место в процессе общения, который мы называем психотерапией.

Книга является богатым источником материала для каждого, кто хочет психотерапевтически применять истории с метафорическим смыслом. Розен добавляет свои собственные краткие комментарии к историям, которые полезны без навязчивости. Эта книга тоже состоит главным образом из историй. Заостряя на чем-либо внимание, отвечая на вопрос, или на самом деле преподавая что-либо, Эриксон почти обязательно использовал анекдоты или истории. Обе эти книги хорошо вознаграждают тщательное изучение всяким, кому интересен этот метод коммуникации.

Метафоры для жизни. Башмачник Метафоры для жизни. Банка с камнями

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!