Методы оказания психологической помощи людям в ситуациях тяжёлых переживаний.

Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков Автор: Поведенческая терапия — это терапия, использующая принципы и модели теории научения и науки о поведении бихевиоризма при определении целей и процедур психотерапии, а также при объективной оценке ее результатов. О поведенческой терапии говорят, что она имеет значительное прошлое, но короткую историю []. Теоретические основы поведенческой терапии были разработаны еще в первой половине в. Однако переход от исследовательской работы с экспериментальными животными к реальной практике коррекции поведения человека произошел относительно недавно. В конце х гг. Вольпе метод систематической десенсибилизации впервые поколебал безраздельное господство психоаналитической практики и гегемонию психодинамической модели. Эффективность и относительная простота этого метода снискали ему заслуженное признание, и метод систематической десенсибилизации получил широкое распространение в практике работы с клиентами с эмоциональными нарушениями, страхами, повышенной тревожностью, фобиями.

Алгоритмы экстренной психологической помощи при острых эмоциональных состояниях

Эмпатия и принятие дают ребенку возможность усилить самого себя и выявить свой уникальный потенциал. Движение в сочетании с осознанием открывают глубокие переживания, которые затем могут быть выражены с помощью цвета, линии, формы или словесных ассоциаций, а может быть даже невербальными способами общения: Как только ребенок осознает свои переживания, они становятся источником дальнейшего понимания себя и самореализации.

Психологическая помощь людям, чьи близкие умирают эта ситуация оборачивается страхом — страхом общения между собой. Психологическая помощь при ОСР*, ПТСР* и кризисных состояниях. Комплексный подход.

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему. Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства.

Признаки состояния, когда необходима помощь психолога - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких: Может быть, человек, которому нужна помощь, будет рассказывать, что его до сих пор беспокоит пережитая ситуация, он часто обращается к ней в мыслях. Психологические службы оказывают экстренную психологическую помощь не только выжившим в авиакатастрофах, но и родственникам погибших, в первую очередь при проведении процедуры опознания.

Психологические последствия социальных действий в чрезвычайных ситуациях ЧС оказываются иногда более значимыми по своим социально-психологическим воздействиям, чем сами события. Это потеря веры в эффективность государственных структур и в само государство, это потеря веры в себя, в справедливость и защищенность, это обесценивание общечеловеческих ценностей, невротизация, суицидальное поведение и т. Но возникает он далеко не у всех людей. Причем нельзя сказать какой именно человек получит травматический стресс, а кто гарантированно не получит его ни при каких обстоятельствах.

Центральным понятием в представлении всех сторонников психодинамического подхода о причинах нарушения в поведении и эмоциональной жизни клиента является понятие конфликта. Конфликты — причины этих нарушений. Авторы, принадлежащие к различным направлениям психодинамического подхода, по-разному толкуют понятие конфликта, тем не менее, все коррекционные и психотерапевтические методы направлены на разрешение этих конфликтов.

Зачастую для их коррекции необходима помощь специалиста. Неспособность принять решение, постоянный возврат к одним и тем же вопросам;; Страх, тревога, панические атаки, приступы агрессии; Но заболевание успешно лечится при правильном подходе. Обычно назначаются комплексные меры.

Обучение будет проходить 1 раз в месяц по выходным дням. Программа направлена на подготовку психологов-консультантов и психотерапевтов, помогающих людям справиться с негативными психологическими последствиями различных видов психических травм. Практическая подготовка позволяет успешно работать в разных областях клинической практики и эффективно использовать данный подход в практической деятельности. В программе используются различные техники соматическая терапия травмы, психодинамическая, бихевиорально-когнитивная терапия, телесно-ориентированная психотерапия, арт-терапия , связанные между собой через интегративный мультимодальный подход в психологической работе с травмой.

Представлена специфика психотерапевтической работы с различными видами травм: В рамках этой учебной программы обучающиеся так же смогут начать, продолжить и завершить работу со своими травматическими переживаниями, принимая участие в постоянно действующей психотерапевтической группе. Цели и задачи программы: Уменьшение сензитивности к смерти. Осознание своей уникальности и конечности, как одной из ступенек личностного роста.

Психотерапия и фармакотерапия невротических расстройств

Отзывы участников программы Дмитрий Евдунов, руководитель Тренингового центра"Перспектива", психолог: Дмитрий Куклин, магистр психологии: Светлана Селезнева, психолог Туринск: Инна Макеева, семейный психолог Каменск-Уральский:

Вот поэтому для отказа от курения нужен комплексный подход. Страх отказаться от привычного. Психологический механизм формирования никотиновой зависимости. Нарушение иерархии мотивов и болезнь сердца снижается вдвое. Варианты врачебных интервенци никотиновой зависимости.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов.

Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов:

Особенности психотерапии как вида психологической помощи.

По способу коррекционных воздействий: Игровая, музыкальная, драмотерапия ; - специальная психокоррекция комплекс приемов, мер, методов, методик, работы с конкретным ребенком или группой детей по решению психологических проблем. Все выделенные виды психокоррекции в целом дают системное представление об организационно - содержательных началах психокоррекционного процесса. Психотерапия в узком понимании термина является видом активного и специфического психологического воздействия на пациента, имеющего психопатологические симптомы и синдромы и находящегося в состоянии кризиса, фрустрации, стресса или душевной болезни.

Психотерапия подразумевает как купирование болезненных клинических проявлений, так и коррекцию индивидуально-психологических свойств человека с целью вторичной профилактики психогенных невротических, психосоматических расстройств и заболеваний с помощью специальных способов психотерапевтического воздействия.

обеспечения комплексного подхода к человеку, страдающему других специалистов, а также использовать медикаментозную помощь. стимулам, ассоциирующимся с событием; повышенной психологической Например, ветераны войны могут чувствовать страх и пытаться спрятаться при ударах грома;.

Задайте ему несколько простых вопросов: Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно снять обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице , то больше говорите с пострадавшим, вовлекайте его в любую совместную деятельность прогуляться, сходить вылить чаю или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи.

Ступор Ступор — одна из самых сильных защитных реакций организма. Она наступает после сильнейших нервных потрясений взрыв, нападение, жестокое насилие , когда человек затратил на выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению.

Глава 17. Основы психологического воздействия в клинике

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

При оказании психологической помощи важно следовать Есть мнение, что такие разговоры только усиливают страх, однако ученые.

Когда говорится о том, что человек страдает ПТСР, прежде всего, имеется ввиду то, что он пережил что-то ужасное, и у него имеются некоторые из специфических симптомов, есть послестрессовые последствия. ПТСР посттравматическое стрессовое расстройство возникает вследствие травматических ситуаций. Травматические ситуации — это такие экстремальные критические события, которые обладают мощным негативным воздействием на личность и группы людей. Травматические ситуации имеют форму выходящих за рамки повседневного опыта событий и кардинально отличаются от типичных классов ситуаций социально-профессионального взаимодействия людей.

В травматической ситуации человек группа людей подвергается экстремальному, интенсивному, чрезвычайному воздействию, — выражающемуся в угрозе для жизни или здоровья как самого человека, так близких ему значимых для него людей. Травматические ситуации являются для людей чрезвычайно мощными негативными стрессорами.

Комплексный подход в работе с психологической травмой

Одни исследователи считают, что ПТСР — излечимое расстройство, другие — что его симптомы полностью не устранимы. ПТСР обычно вызывает нарушения в социальной, профессиональной и других важных сферах жизнедеятельности. В целом, психотерапия работает на подкрепление защитных факторов, поскольку она ведет именно к переосмыслению происшедших событий и усилению механизмов адаптации.

Аффективное развитие ребенка: задачи психологической помощи при страх неизвестности – родители ведут слишком активный образ жизни, необходимой помощи ребенку и/или родителям);; комплексный подход в работе с.

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь при страхах Страх — это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя. Поэтому когда страшно, обязательно нужно подумать, где в этом страхе ваша доля, а где чужая, вызванная эмоциями других.

страхи в современном мире — это не что иное, как навязанная нам негативная информация. Спидофобии, например не было. Она появилась после того, как нас начали пугать СПИДом. Радиофобия не существовала до того, как пресса и телевидение не стали пугать всех последствиями Чернобыля. К сожалению, создание такого невротического страха давно стало технологией социальной власти.

Ведь испуганными людьми легко управлять. Это одно из самых сильных средств манипуляции сознанием. Конечно, есть реальные страхи. Скажем, страшно жить в государстве, где царит хаос. Тут боишься и за свою жизнь, и за жизнь близких.

Психологическая психотерапия страхов у школьников

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими.

На сегодняшний день существует множество психологических методов избавления При лечении фобий используется комплексный подход: лечение.

Формы работы психолога-практика К. При этом он их видит не в статике, а в динамике. На его глазах они переходят с одной ступени онтогенеза на другую, более высокую. Помочь этому переходу — одна из сложнейших задач психолога. Одним из часто встречающихся направлений в работе психолога — практика является работа с детскими страхами. Страх относится исследователями к одной из основных эмоций.

В теории дифференциальных эмоций К. Страх вызывается конкретной близкой опасностью, которая уже наступила Спиваковская Страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом и свидетельствует о наличии неблагополучия в развитии эмоциональной сферы. От переживания страха следует отличать состояние тревоги и тревожности. Понимать различие страха и тревоги необходимо для правильной коррекционной помощи ребенку. При страхе мы можем наблюдать две поведенческие реакции:

Анонс тренинга"Самостоятельное лечение страха подхода"

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!