Свв. ап. Петра и Павла

Там была молитва, свечи, беседы. Он дал мне адрес. Почему люди так верили митрополиту Антонию? Владыка Антоний так жил. Бог был его другом. Значит, этот свет был для него реальностью.

07. О страхе смерти

Однажды, во время полёта на пассажирском самолёте, рядом со мной оказался мужчина средних лет. Его доброе лицо с задумчивыми глазами и приятной улыбкой располагало к себе. Он почти сразу вступил со мной в разговор, хотя это бывает не часто, так как я летаю либо в рясе, либо в подряснике, и это, как правило, как-то настораживает моих случайных спутников.

15 бесед о смерти и страдании». Владыка рассказывает много ярких случаев из своей он как врач и священник встречался со смертью, рассуждает о страхе смерти, о страданиях детей, о Суде Божьем и о многом другом. Апостол Павел в одном из Посланий говорит, что мы должны.

Беседы во время рождественского говения. Месяц-другой тому назад в течение одного собеседования с группой наших прихожан мне был поставлен вопрос; в тот момент он прозвучал и неуместно и немножко смешно, потому что ставил его очень молодой человек, не успевший еще в течение жизни сделать решающих выводов. Я говорил о том, что мы должны всей душой, всем сердцем, всей своей крепостью, всей своей мыслью принадлежать Богу, но что эта принадлежность наша Богу обозначает также очень вдумчивое отношение к нашему ближнему, как можно более глубокое сострадание и понимание.

И тогда мне был поставлен вопрос: Тогда этот вопрос прозвучал так странно, исходя от очень юного человека; а затем я над ним задумался. Этот вопрос, мне кажется, все время, так или иначе, стоит перед каждым из нас. Однако этот вопрос не может быть решен враз, потому что выбор, который перед нами стоит: Но вместе с тем этот выбор приходится делать каждый день, почти каждое мгновение, все время.

Беседы с владыкой Павлом 2009 11 01

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником.

Человек так устроен, что в детстве он не часто встречается со смертью, как бы она начинает больше вызывать в душе человека страх и беспокойство. гарантом нашей уверенности в будущем выступает Сам Владыка нашей великий апостол Павел. А же эта воля Божия Прежде всего, в том.

Владыка рассказывает много ярких случаев из своей собственной жизни, когда он как врач и священник встречался со смертью, рассуждает о страхе смерти, о страданиях детей, о Суде Божьем и о многом другом. Темы смерти и страдания — очень трудные и болезненные, но это то, с чем нам приходится сталкиваться в своей жизни, хотим мы того или нет. По большому счету эта книга для всех — вопрос лишь в том, готов ли человек об этом думать и читать. Несмотря на табуированность, люди, как показывает опыт, хотят говорить и слышать о смерти и страдании.

Митрополит Антоний говорит об этом так, как мало кто из наших современников. Материалы, собранные в этой книге, являются плодом дара молитвенного созерцательного слушания, которым обладал владыка. Во всех его размышлениях мы видим личную веру в неокончательность смерти, в превосходство любви, в Свет Воскресения, который не затмит никакая тьма. В его словах много света, утешения, надежды и любви.

Он говорит о смерти и страдании так, что умирать и страдать становится почти не страшно. Эти беседы, отрывки из лекций, радиопередач, в которых владыка говорит о таких важных и сложных вещах, как страдание и смерть, дает им христианское осмысление. Вот что пишет в предисловии к книге протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Живоначальной Троицы при Первом московском хосписе. Однажды я беседовал с митрополитом Антонием о пастырском служении в хосписе и общении с умирающими и их близкими.

Я был тогда поражен обстоятельствами нашего разговора.

Митрополит Сурожский Антоний. О СМЕРТИ

Встретить Богородичную Пасху в стенах Киево-Печерской Лавры стремятся тысячи паломников со всего мира. Накануне торжества наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский Павел рассказал о том, как Божия Матерь заботится о своей обители, почему прогресс пагубно влияет на духовную жизнь, и что поможет сохранить душевный мир в трудные времена.

Как Божия Матерь являет Свою помощь и покровительство монахам и паломникам святой обители? Во время земной жизни, когда по Воскресении Христовом Она жила в доме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, к ней приходило множество людей, нуждающихся в поддержке и наставлении, и Она никому не отказывала.

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Религия – это Телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость был против, осудил и предал на позорную смерть; это слуги дьявола. . пытается ввести вас в искушение, навести какой-то страх.

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом.

И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических. Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно на земле, в самых разных сферах жизни. Используя страхи людей, политики убеждают их выбрать то, что нам невыгодно, а торговцы убеждают купить то, что нам не нужно.

Но еще более тонко и умело посредством страха манипулируют людьми бесы, преследуя единственную цель — отвратить людей от Бога. Обращаясь к религиозной сфере жизни, нетрудно увидеть примеры такого манипулирования. Даже если не рассматривать некоторые западные секты, которые сколотили немалое состояние, пугая людей приближающимся концом света, нам и в церковной православной среде нередко приходится сталкиваться с раздуванием разного рода страхов.

Причем, речь идет, к сожалению, отнюдь не о страхе Божием, а о страхе перед антихристом, перед теми или иными глобальными бедствиями, перед новыми паспортами, перед новыми технологиями и так далее.

Беседы с владыкой Павлом. Выпуск от 8 ноября

Беседы с владыкой Павлом. Выпуск от 6 октября г. На вопросы отвечает митрополит Минский и Заславский Павел кто не может посмотреть видео - читайте ниже текст.

Беседы с владыкой Павлом. Митрополит Минский и Слуцкий Павел отвечает на вопросы Четыредесятницу о смерти. . В издательстве Никея вышла новая книга дьякона Ильи Кокина «Страх возводит стены, любовь строит.

Именно тогда, вечером в канун Дня защитника Отечества, когда в Московской патриархии готовились освящать орудийный салют, о. Павел и получил от архиепископа Евсевия Саввина бумагу с изображением нависающей над православными храмами архиерейской митры. Действительности в указе иерарха соответствовала фраза: Однако с основаниями, которые полагается в подобных случаях приводить в документе, у епархиального начальства вышло затруднение.

Павел и его прихожане воспринимают эти основания как ложь Уже в субботу, 23 февраля, протоиерей Павел Адельгейм сослужил присланному из кафедрального собора новому настоятелю — двадцативосьмилетнему священнику о. Сергию Иванову, о котором составил самое приятное впечатление. Сергий в свои 28 лет зарекомендовал себя при архиерее как специалист по закупкам продуктов для епархиального управления и участник командировок в"проблемные" приходы. Но все равно — радость: Павлу приходилось совершать богослужения исключительно в одиночку, так как предыдущий назначенец архиепископа, священник Будилин, не имел особой склонности появляться в храме, пропадая иной раз месяцами.

Время покажет, как будут развиваться события дальше. Но пока архиепископ Евсевий, как говорят, поехал в Москву на День тезоименитства Патриарха для получения белого клобука, заслуженного самоотверженным превращением Псковской епархии в блокпост"суверенного православия" в условиях"суверенной демократии".

Беседы с Владыкой Павлом. Выпуск от 26 мая

Кстати, Церковь обвиняют в том, что она часто говорит о смерти, о чем-то мрачном, жестоком. Страх Божий, раб Божий — такие понятия навевают на человека некий ужас. Но ведь в каждом акафисте мы слышим слово радости: В каждом акафисте столько слов радости! Что это за радость, к которой призывает Церковь? Для людей, далеких от Церкви, или которые впервые пришли в наши православные храмы, бывает очень много непонятного.

Ян ТАКСЮР Владыка Павел митрополит, постоянный член Синода через Воскресение Христово от рабства диаволу, греху, смерти.

От смерти к жизни. Космы и Дамиана в Москве и настоятель храма Покрова Богородицы в Детской республиканской клинической больнице, член правления Российского библейского общества и Международной ассоциации по изучению отцов Церкви, ректор Общедоступного православного университета, основанного протоиереем А. Менем, заведующий кафедрой истории культуры МФТИ.

Читал в МФТИ лекции по истории христианства и истории богословской мысли. Почему Бог попускает страдание и смерть? За последний месяц я похоронил шесть детей из больницы, где каждую субботу служу литургию. Женю, Антона, Сашу, Алешу и Игоря. И одну девочку — Женю Жмырко, семнадцатилетнюю красавицу, от которой осталась в иконостасе больничного храма икона святого великомученика Пантелеймона.

Умерла она от лейкоза. Умирала долго и мучительно, не помогало ничто. И этот месяц не какой-то особенный.

Беседы с Владыкой Павлом. О смерти. От 3 мая 2013

Беседы с Владыкой Павлом. Выпуск от 3 мая Ссылка на страницу с видео: Ссылка на страницу с видео: Код для вставки плеера:

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, .. он, прежде всего, указал на смерть Владыки. Итак, сидя в темнице, он писал к Беседа против тех, которые злоупотребляют апостольским изречением: . Что говоришь ты, Павел Узы не тоску наложили, а смелость, не страх.

Встреча — Фредерика, почему именно митрополит Антоний показал вам Бога? Там была молитва, свечи, беседы. Он дал мне адрес. Почему люди так верили митрополиту Антонию? Владыка Антоний так жил. Бог был его другом. Значит, этот свет был для него реальностью. Христос принял нашу плоть.

Беседы с Владыкой Павлом. Выпуск от 14 октября

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!